Пользуясь сайтом https://www.bs-servise.ru, Вы даете свое согласие на предоставление персональных данных и принимаете Соглашение о конфиденциальности персональной информации 

время работы с 10:00 до 18:00
+7 (495) 760-55-33

info@bs-servise.ru

г. Москва, Большая Грузинская улица, 22

Консалтинговые услуги
Главная  /  Новости  /  ГД: Нотариальные сделки будет нельзя оспорить в суде

ГД: Нотариальные сделки будет нельзя оспорить в суде

« Назад

25.05.2015

Нормы проекта о нотариальном удостоверении сделок написаны в соответствии новейшим гражданским законодательством о сделках, решениях собраний и представительстве, говорится в пресс-релизе комитета. Согласно проекту, в случае обнаружения ничтожной сделки нотариус отказывает в ее удостоверении, а при наличии оспоримой сделки может продолжить ее удостоверение, ознакомив стороны сделки с рисками под роспись. Основной новеллой в сфере совершения отдельных нотариальных действий является правило о сборе нотариусом необходимых для совершения нотариального действия сведений и документов. Для этого вводится электронный доступ нотариусов ко всем государственным реестрам. "Более того, нотариус, удостоверивший сделку, будет совершать действие по передаче в орган по государственной регистрации соответствующего заявления о переходе права, а также по просьбе сторон может засвидетельствовать осуществление расчетов между сторонами", – приводятся в релизе слова Крашенинникова.

Меняет законопроект и правила установления нотариальных тарифов. Если сейчас они определены в тарифы в Основах законодательства о нотариате и Налоговом кодексе, то Крашенинников намерен дать Белому дому полномочия по установке тарифов. "Размер тарифа должен соответствовать сложности совершаемого нотариусом действия. Это позволит обеспечить приемлемые для граждан и организаций условия совершения сделок и иных юридически значимых действий", – полагает единоросс. Примечательно, что эта идея о передаче Правительству полномочий по установлению тарифов содержалась в законопроекте Крашенинникова "О нотариате и нотариальной деятельности", внесенном в Госдуму еще в декабре 2013 года. Однако поддержки документ не встретил. В Счетной палате и верхней палате парламента опасались, что новая система тарифов – только нотариальный тариф, установленный правительством – уменьшит доходы регионов, а финансовые риски не просчитаны. Дело в том, что сейчас расценки на услуги нотариусов определяются двумя законами – "Основами" и Налоговым кодексом. Последний разрешает взимать с клиентов госпошлину, а Основы – плату за правовую и техническую работу нотариусов (сбор документов, написание, консультации), которая подчас в разы превышает нотариальный тариф. При этом госпошлина (нотариальный тариф у частных нотариусов) за нотариальные действия поступает в региональные бюджеты (подробнее>>). После того, как Белый дом отказался поддержать законопроект, профильный думский комитет по госстроительству вернул документ автору на доработку.

Источник: Право.ru