Пользуясь сайтом https://www.bs-servise.ru, Вы даете свое согласие на предоставление персональных данных и принимаете Соглашение о конфиденциальности персональной информации 

время работы с 10:00 до 18:00
+7 (495) 760-55-33

info@bs-servise.ru

г. Москва, ул.Минская,1Г, к. 1

Консалтинговые услуги
Главная  /  Новости  /  Объявить себя банкротом вскоре смогут не только юридические лица

Объявить себя банкротом вскоре смогут не только юридические лица

« Назад

10.07.2015

Омбудсмен уверен, что необходимость в таком законе назрела уже давно. Сейчас должник, который не может расплатиться по кредиту, продолжает пребывать в таком статусе до бесконечности. Принцип ограниченной ответственности в России действует для юридических лиц, но почему-то не действовал для физических. Новый закон, по словам Медведева, этот пробел ликвидирует. Закон будет защищать должника, но он выгоден и банкам, потому что решает проблему «плохих» долгов.

Как отметил Медведев, правильнее было бы назвать закон «О банкротстве физических лиц» законом о реструктуризации долгов. Это будет помощь гражданам, которые хотят расплатиться. «Сейчас очень быстро растет количество заемщиков, находящихся в тупике, и финансовый рынок может посыпаться, как домино, если люди перестанут платить по кредитам. Глядя на них, могут перестать платить даже хорошие заемщики», — подчеркнул финансовый омбудсмен.

По данным, которые привел Медведев, в России кредиты имеют 40 млн граждан, из них 5 млн - можно признать безнадежными заемщиками. Предполагается, что до конца года количество просроченных задолженностей будет только расти.

Но в то же время, по словам Медведева, заемщиков с маленьким долгом, на сумму менее 500 тыс. рублей, в России больше, чем потенциальных банкротов. И все эти люди хотели бы получить у банка возможность реструктурировать свои кредиты. Именно с просьбой помочь решить эту проблему к финансовому омбудсмену обращаются чаще всего. На втором месте — разного рода консультации, на третьем — жалобы на банки или коллекторские агентства, некорректно выбивающие долги.

Согласно новому закону, признать себя банкротом может заемщик, который должен банкам сумму не менее 500 тыс. рублей и который в течение трех месяцев не вносит регулярные платежи по этим кредитам. Должник или его кредитор могут обратиться в суд с просьбой признать заемщика банкротом. Если суд примет такое решение, то человек признается частично недееспособным в отношении распоряжения своим имуществом. Его собственность выставляют на торги. В течение 5 лет гражданин, признанный по суду банкротом, должен будет сообщать эту подробность о себе банку, если вдруг опять надумает взять кредит. При этом информация о том, что человек был признан банкротом, отображается в документах бюро кредитных историй в течение 15 лет.

Посредник между банкротом и заимодавцем — так называемый финансовый управляющий. После продажи имущества с молотка он расплачивается с кредиторами пропорционально сумме, которую им должен гражданин. На розыск имущества и его продажу отводится три года.

Закон «О банкротстве физических лиц» должен был вступить в силу уже в июле, но из-за большого количества подводных камней этот срок перенесли на 1 октября. В настоящее время в закон вносятся поправки, связанные, например, с разделением ответственности между членами семьи или определением понятий «единственное жилье» и «орудие и средство заработка». Источник:  http://zao.mos.ru/